30.01.2015
Музей капитана Осипова
 
См. источник: 04/05/2005  (МК в Питере)  

 

О тяготах существования музеев на периферии сказано предостаточно. Но музей в Невской Дубровке заслуживает отдельного внимания. Он возник, выжил и расширяет свои фонды благодаря усилиям одного человека – бывшего кадрового офицера Александра Осипова.

 

 

                Невская Дубровка — то самое место на высоком берегу Невы, откуда наши войска переправлялись на легендарный плацдарм «Невский пятачок». Для сотен тысяч солдат и офицеров эти

600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой. Только в 80-х память бойцов, погибших за плацдарм, официально начали увековечивать. Так вышло, что мемориал и федеральное финансирование достались левому берегу — тому, где был плацдарм. А правый — в прямом смысле оказался в стороне от почестей. 

Одним из немногих, кто категорически не захотел мириться с таким положением вещей, стал Александр Осипов. В Невскую Дубровку его семья переехала в начале 60-х. Еще мальчишкой увлекся краеведением и изучением военной истории. Потом была армия и почти 20 лет службы в войсках связи. Когда вернулся в Дубровку, устроился работать электриком, а в свободное время снова занялся поисковой работой.

— Только в 1998 году чиновники сдались и согласились на организацию музея. Глава администрации предложил мне занять второй этаж бывшего промтоварного магазина, — вспоминает директор музея Александр Осипов. — Я сразу бросил работу и занялся подготовкой комнат под будущий музей.

Так Осипову пришлось переквалифицироваться из электриков в оформители. Но кое-какие познания в этой области уже были. По словам капитана запаса, за время службы он сменил десятки гарнизонов и всюду подмечал, как оформляют музеи и мемориалы. Идею надписи «Соблюдайте тишину», которая установлена над входом в музей, он подметил в Освенциме. А композицию из осколков боевого оружия, символизирующую взрыв, воспроизвел по памяти, однажды побывав в крепости Орешек.

— Все, что здесь есть — это фантазия и мои руки. До 2001 года я работал один. Потом ввели ставки смотрителя и музейного хранителя. Так что теперь нас трое, — смеется Александр Осипов.

Сегодня на постоянно действующей выставке представлены сотни экспонатов: образцы оружия, предметы солдатского обихода, награды защитников плацдарма. Медали и нагрудные знаки Осипову нередко приносят родные бойцов, а оружием и боеприпасами буквально нашпигован каждый метр окрестных земель. Например, у входа посетителей встречает пулемет «максим» — поднят со дня Невы, а выглядит вполне боеспособным.

— У нас есть образцы вооружения, которые применялись только на Ленинградском фронте. Поэтому в других военных музеях страны таких вещей нет. Вот, например, «блокадная граната». Для нее использовались корпуса некондиционных 50-миллиметровых минометных мин, — показывает экспонаты Осипов. — А это так называемая граната «Ворошиловский килограмм». Она была в ходу в самом начале войны. Разработана по личному указанию главкома Ленфронта Ворошилова всего за 3 дня. Но на вооружение официально принята не была. О редкости гранаты говорит хотя бы тот факт, что даже в справочниках ее описания нет. Так что есть чем похвастаться.

Все годы Осипов ведет поименный список бойцов, погибших в Невской Дубровке: что-то узнает из рассказов ветеранов, что-то разыскивает по всероссийской Книге Памяти. Имя каждого установленного бойца директор собственноручно выводит на памятной доске. В канун 60-летия Победы «список Осипова» насчитывает более 7800 фамилий.

Разговоров про финансовую деятельность своего музея директор сторонится. Гордиться нечем. Обычная выручка в месяц — 300 — 400 рублей. Сохраняя билеты доступными для областных жителей, Осипов не решается поднимать плату выше 5 рублей. Способ выживания, услышанный мной от односельчан, он подтвердил только после долгих уговоров. Чтобы изыскать наличность на краску, гвозди и прочий расходный материал, необходимый для реставрации экспонатов, офицер запаса лично занимается сбором и сдачей макулатуры. Правда, в этом году, к радости Осипова, музейное агентство Ленобласти неожиданно расщедрилось: на выделенные деньги удалось купить макеты стрелкового оружия и оргтехнику. Впрочем, лучшей наградой для директора все равно остается мнение посетителей.

— Многие, проехав по военным музеям Петербурга, так мне и говорят: «У вас нравится больше. Как-то душевней и правдивей...» — пересказывает слова гостей Александр Осипов. 

Фото автора
Павел Иванов

 

СМИ о Музее / 2733 / Osipov / Теги: музей Невский пятачок, музей капитана осипова, Выборгская Дубровка, невская дубровка / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Невская Дубровка Музей "Невский.пятачок" © 2010-2024